martes, 19 de mayo de 2009

GASTRONOMÍA TIPICA DE LA AMAZONIA


PLATOS

Las comidas tradicionales de la amazonía son de simple preparación y llevan ingredientes fáciles de encontrar en nuestros mercados loretanos. Entre los principales platos amazónicos tenemos:Ensalada de Chonta.Es una ensalada baja en calorías. Lleva chonta (palmito), tomates, lechuga, zumo de limón y sal.Fariña.Yuca fermentada y tostada.Inchicapi.Es una exquisita sopa típica hecha a partir de maní molido, maíz y gallina. Se acompaña con arroz o plátano.Inchicucho.Deliciosa salsa de maní tostado y molido. Es muy agradable con yuca sancochada.Juane.Hecho de arroz, es un tipo de tamal recubierto en hoja de plátano o bijao, lleva una presa de pollo o cerdo. En la Selva se preparan varios tipos de juanes, un ejemplo de esta variedad son el "nina juane" que en vez de arroz lleva chonta (palmito) y el "juane de yuca" donde la yuca reemplaza al arroz. Por lo general se preapara en el fiesta de San Juan, donde es plato obligatorio, pero se lo consume todo el año.Pango.Plato preparado con pescado seco salado. Sarapatera.Sopa hecha de motelo preparada en su propio caparazón.Tacacho.Hecho de plátano verde asado y machacado en manteca de cerdo o pollo, se forma una masa a la cual se le da forma redonda con las manos. Puede llevar chicharrones incrustados. Usualmente se lo acompaña con cecina (carne de cerdo ahumada y salada). Es un plato de simple preparación.Torrejas de Suri.El suri es la larva de un escarabajo que suele comerse por su sabor. Son muy ricos bien preparados. Para las torrejas se usan huevos batidos y cebolla.

BEBIDAS

Las bebidas más populares son los jugos de frutas tropicales como la Aguajina, que es una bebida muy extendida en la selva peruana, hecha del aguaje.Además, están los refrescos de muchas otras frutas amazónicas como de ubos, maracuyá, cocona, guayaba, camu-camu, taperiba, copoazú, zapote y otras más y, como no, licores afrodisíacos de gran popularidad entre la población.Aguajina.Delicioso y popular refresco de la amazonía peruana, hecha de la fruta de la palmera del Aguaje.Chapo.Mazamorra preparada de plátano maduro.Chicha de Jora.Es un licor de maíz fermentado, generalmente preparado en las vísperas de la fiesta de San Juan.Chuchuhuasi.Preparado de la corteza del árbol chuchuhuasi y macerado en aguardiente.Huitochado.Licor preparado con la fruta huito, azúcar y aguardiente.Masato.Es un licor hecho de yuca cocinada y fermentada.Shibé.Refresco hecho de fariña.Siete Raíces.Hecho de diferentes cortezas y macerado en aguardiente.

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